الحروب الاسلاميه ، حرب الفجار

الموضوع في 'القسم الاسلامى العام' بواسطة حبايب, بتاريخ ‏2 نوفمبر 2013.

  1. حبايب

    حبايب New Member

    الحروب الاسلاميه ، حرب الفجار








    وشارك محمد مكة الدفاع عن مدينتهم في حرب الفجار بين قريش وهوازن والتي استمر أربع سنوات كان عمر محمد في بدايتها خمسة عاما وسببها أن النعمان بن المنذر أراد يعين قائدا لقافلة تجارية من الحيرة إلى سوق عكاظ فعرض كل من البراض الكتاني وعروة الهوازنى نفسه فاختار النعمان عروة فقتله البراض، وسمعت قريش وهى من كنانة الخبر وأدركت أن (هوازن) قبيلة عروة لابد أنها ستثأر لرجلها.
    ووقع القتال بين الفريقين وكان في الأشهر الحرم وتراجعت قريش حتى دخلت الحرم فوعدتهم هوازن الحرب في العالم القادم وظلت هذه الحرب تجدد طوال أربع سنوات في انعقاد سوق عكاظ، ثم انتهت بالصلح بين الفريقين على أن تدفع قريش دية من يزيد عن قتلاها لهوازن فكانوا عشرين رجلا وسميت هذه الحرب بحرب الفجار لأنها وقعت في الأشهر الحرم وهو الفجار الرابع في تاريخ مكة.
    ويروى عن رسول الله صلى الله عليه وسلم أنة قال في حرب الفجار: كنت أنبل على أعمامي (أي أجمع نبل عدوهم اذا رموهم بها) وقال في حديث آخر: قد حضرتها (حرب الفجار) مع عمومتي ورميت فيها بأسهم وما أحب أنى لم أكن فعلت.
    ولذلك اختلف المؤرخين في كيفية مشاركة الرسول صلى الله عليه وسلم، وهل بجمع النبل؟ أم بالرمي؟ ويبدوا أن الرسول صلى الله عليه وسلم مارس العملين، فإن الحرب استمرت أربعة أعوام، كان عمر الرسول في بدايتها خمسة عشر عاما وهى لا تمكنه من الرمي فساهم بجمع النبل، وفي نهايتها كان على أبواب العشرين ربيعا فتمكن أن يساهم يرمى النبل.
     
  2. جاري تحميل الصفحة...

    Similar Threads - الحروب الاسلاميه حرب في منتدى التاريخ
    الغزوات والحروب فى الاسلام ، غزوة حمراء الأسد القسم الاسلامى العام ‏4 نوفمبر 2013
    الغزوات والحروب فى الاسلام ، غزوة أحد القسم الاسلامى العام ‏4 نوفمبر 2013
    الحروب فى الاسلام ، غزة بدر الكبرى القسم الاسلامى العام ‏4 نوفمبر 2013
    الرسول في المدينة ، الصراعات والحروب والدسائس القسم الاسلامى العام ‏4 نوفمبر 2013
    مسجات اسلاميه روعه , اروع المسجات الاسلاميه 2025 رسائل 2025 - رسائل حب - Messages ‏3 فبراير 2014

مشاركة هذه الصفحة